Встреча

«Долгая переправа» Юрия Кублановского

12+
Пермская государственная художественная галерея Комсомольский пр., 4
11 июня 2019 16:30

Встреча с известным российским поэтом и публицистом Юрием Кублановским. На встрече Юрий Михайлович представит свою новую книгу стихов «Долгая переправа», изданную в 2017 году, к 70-летию автора. В неё вошли тексты, написанные в XXI веке. В преддверии восьмого десятка лет поэт пытается разобраться с собственным местом в литературе, культуре, жизни страны, а также предугадать, предвидеть, предощутить будущее России.

Поэт, эссеист, публицист и литературный критик Юрий Михайлович Кублановский (род. 30.04.1947) вошел в отечественную литературу опальным автором самиздата. Был в числе основателей неформальной поэтической группы СМОГ (Смелость. Мысль. Образ. Глубина). Первые публикации появились в сборниках «День поэзии» (1970) и «Ленинские горы: стихи поэтов МГУ» (1977). Участвовал в неподцензурном альманахе «Метрополь» (1979), печатался в зарубежных русскоязычных изданиях: газете «Русская мысль», журналах «Вестник РХД», «Грани», «Континент», «Глагол» и др.

Опубликовав в 1976 году открытое письмо «Ко всем нам», посвящённое призыву вернуть А. И. Солженицына в СССР, был отовсюду изгнан и лишен возможности работать по специальности. Судьба свела его с корифеями современной литературы – Александром Солженицыным, Иосифом Бродским, Александром Галичем, Булатом Окуджавой, Владимиром Высоцким, Сёменом Липкиным, Еленой Шварц, Инной Лиснянской и другими. В 1982 году он вынужден был эмигрировать на Запад, в Россию Кублановский вернулся в 1990-м. 

Сегодня о Юрии Кублановском написаны статьи, сняты фильмы, он награжден самыми крупными наградами в области литературного творчества, его лирика переведена на многие языки.

«Поэзии Кублановского, – отмечает А. Солженицын, – свойственны упругость стиха, смелость метафор, живейшее ощущение русского языка, интимная сроднённость с историей и неуходящее ощущение Бога над нами».

 

Юрий  Михайлович Кублановский

Юрий Михайлович Кублановский

Поэт, эссеист, публицист, литературный критик, искусствовед. Родился 30 апреля 1947 году в Рыбинске. Учился в Рыбинском авиатехникуме, окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ в 1970 году. Работал экскурсоводом и научным сотрудником на Соловках, в Кирилло-Белозёрском монастыре, в Муранове и других музеях. В 1982 году эмигрировал на Запад. В 1990-м вернулся в Россию. Дружил с А. Солженицыным, И. Бродским, В. Высоцким, А. Галичем, Б. Окуджавой и др. известными людьми. Автор двух десятков поэтических сборников. Среди них «Избранное» (Сост. И. Бродский, 1981), «С последним солнцем» («La Presse Libre»), 1983), «Оттиск» («YMCA-Press», 1985), «Затмение» («YMCA-Press», 1989), «Возвращение» («Правда», 1990), «Памяти Петрограда» (СПб, «Пушкинский фонд», 1994), «Голос из хора» (Париж-М.-Нью-Йорк, 1995), «Заколдованный дом» (М., «Русский путь», 1998), «Дольше календаря» (2006), «Перекличка» (2009) и другие. Почётный гражданин города Рыбинска, отмечен многими литературными премиями, в том числе Правительства Москвы (1999), Литературной премией Александра Солженицына (2003), «Anthologia» (2005), Новой Пушкинской премией (2006), «Московский счёт» (2011). Лирика Кублановского переведена на многие европейские языки.

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам