Евгений Николаевич Широков (1931-2018) – живописец, монументалист, Народный художник СССР. Приехал в Пермь в 1958 году после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной, знаменитой тогда «Мухинки», престижного в те годы факультета монументальной живописи, и сразу оказался в центре внимания знатоков и любителей искусства.
журнал

Нина Васильевна Казаринова

За плечами молодого специалиста был еще и Свердловский художественный техникум. Но самое главное – с детства впитанная любовь к искусству знаменитого каслинского художественного литья. Евгений Николаевич родился в поселке Касли, история которого начинается с 1747-49 годов. Дом его родителей стоял на берегу одного из озер. И дед, и отец художника, как и другие односельчане, были связаны с заводом, с производством. Иными словами, ремесло, творчество, умение мыслить формой, чувствовать природную красоту – все, что окружало с детства, было той атмосферой, в которой рос юноша и формировался будущий художник. Забегая вперед, следует сказать, что именно пластика формы, точный рисунок, совершенная композиция были отличительной чертой искусства мастера.
С самого первого появления на выставках произведения Широкова обращали на себя внимание высоким профессионализмом, мастерским владением рисунком. Чувство пластического объема, формы, цвета, усвоенные еще тогда, когда подростком работал с отливками каслинского завода, утвердилось учебой на факультете монументальной живописи в «Мухинке». Его учителем был замечательный живописец Глеб Александрович Савинов. Правда образного решения в произведениях Широкова утверждалась пластикой живописных решений.
За долгий период творчества Е.Н. Широков создал галерею портретов деятелей культуры и искусства России, живописные произведения на тему Великой Отечественной войны, он создал серию картин на историко-революционные темы («Хлеб – фронту», 1967; «Освобождение», «Баллада о солдате», 1967; «Ветеран», 1971 и др.).
Несмотря на то, что творчество художника многообразно – он писал жанровые, лирические, сюжетно-тематические картины, пейзажи и натюрморты – портрет занимал в его творчестве главенствующее место. Этюд к портрету своего друга и любимого писателя В.П. Астафьева, приобрела Государственная Третьяковская галерея.
Живописца всегда привлекали неординарные личности. Своей особостью привлек внимание мастера екатеринбургский живописец Евгений Гудин, художник-странник, путешественник, искатель-землепроходец, солдат-фронтовик, человек с сильным и мужественным характером. «Баллада о художнике» (1976) – это поэтический образ, соединивший яркую индивидуальную характеристику, исповедальность, точность метафор, художественную выразительность и пластическую завершенность.


Работы художника находятся в музейных коллекциях Урала, центральной России, частных коллекциях, в том числе и зарубежных.