Пермские художники-фронтовики: Леонид Попов

Вся жизнь и деятельность Леонида Леонидовича  Попова связана с Пермью. Здесь он родился в 1920 году.   До войны окончил 4 курса Пермского  художественного  техникума (1937-1940). В 1946 вступил в Союз художников. Участник областных, республиканских выставок (1948, 1951), Всесоюзной выставки к Первому Всесоюзному съезду советских художников (1957), зарубежных выставок.

В 1940 был призван на службу в армию, а осенью 1941 года попал на фронт артиллеристом в 239 стрелковую дивизию. Был в первом воинском эшелоне. Участвовал в боях за Москву, в прорыве блокады Ленинграда. Освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию, дошел  до Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Вены», юбилейными.

Л.Л. Попов. Рисунок. Взорванный мост через Волхов. 1944

«С начала войны я не имел возможности рисовать и писать. В 1943 году я впервые на фронте в очень короткие промежутки отдыха делал зарисовки военной обстановки: места боев, захваченной техники», – пишет художник в своей автобиографии. Эти рисунки хранятся сейчас в фондах Центрального музея Вооруженных Сил, Пермской художественной галереи, Пермском краевом музее, в архиве Пермского отделения Союза художников России. Впервые военные рисунки Леонида Попова были показаны в 1945 году на армейской выставке в Санкт-Пёльтене (Австрия). Вернувшись домой в 1946 году, художник сразу, по живым впечатлениям, пишет картину «Фронтовая дорога", которая в 1948 году экспонировалась на республиканской выставке. Тогда он еще мог писать о войне. Основные военные работы – серии фронтовых рисунков «Взорванный мост через Волхов», «Разбитый немецкий эшелон» – созданы в 1944-1945 годах.

Позднее художник отойдет от фронтовой темы и обратит свой взгляд на современную жизнь. Сразу после войны он с удовольствием пишет виды Перми, создает две серии рисунков (1949, 1953), став одним из тех, кто формировал иконографию Перми (см. альбом). Он будет писать жанровые картины, портреты, пейзажи.

Л.Л. Попов. Рисунок.  Оттепель. 1957

Жанровые картины художника («Фронтовая дорога», «Уральские лесорубы») неоднократно попадали на республиканские выставки. Позднее он успешно проявит себя в пейзажной живописи. Его уральские пейзажи, как правило, сочетают в себе и лирику, и монументально-эпические интонации. В последних он стремится к обобщению, и в лучших работах это ему удается. Одна из лучших работ – «На берегах Камского моря» (1955). Вот как оценивал  эту работу искусствовед Н.Н. Серебренников: «Его полотно «На берегах Камского моря» передает характерный новый пейзаж. После строительства гидростанции вода поднялась, Кама беспредельно расширилась. Высокий горный берег стал похож на морской». Картина была показана в 1957 году в Москве на выставке, приуроченной к 1-му съезду художников. Пейзаж «В Полазне. Нефтепромысел в море» (1956) из собрания Пермского краевого музея поражает безбрежной панорамой водохранилища и гармонично вписанными в эту природную стихию нефтяными вышками. Какой простор, сколько человеческого труда вложено в это строительство, и как мастерски сделано. Художник не показывает тяжесть труда, ему интересен результат, который внушает надежду на хорошее будущее, за которое он воевал. Среди лирических пейзажей Н.Н. Серебренников называет этюд «Оттепель» (1957), приобретенный в коллекцию Пермской галереи. «По силе живописности выделяется этюд Попова «Оттепель». Открыв дверь наружу из затемненного помещения, художник увидел залитый солнечным светом снег, начавший таять. Его невольно захватило чувство неожиданно возникшего прекрасного в природе, ощущение радостного в жизни. Это ему и удалось мастерски запечатлеть». Пейзаж решен в более условной манере, в сдержанной, монохромной серебристо-голубой гамме. Такая живопись отличается от живописи более ранних его работ, в основе своей полностью опирающейся на натурное, более цветное письмо. А это свидетельствует о том, что художник чувствовал движение времени и отвечал на его запросы.

Художник прожил недолгую жизнь. Его не стало в 1976-м, спустя год после 30-летия Победы.

Альбом. Произведения Л.Л. Попова из коллекции Пермской художественной галереи

Решаем вместе