Загадочный портрет

Принято считать, что загадки в искусстве связаны с произведениями далекого прошлого. Но оказывается, что множество «неизвестных» может таить в себе  произведение,  созданное сравнительно недавно, в советское время, и известным художником. Речь идет о «Портрете В.А. Сидорова»  1946 года кисти прославленного русского  советского художника Александра Дейнеки.

«Портрет В.А. Сидорова»  1946 года кисти прославленного русского  советского художника Александра Дейнеки поступил в фонды галереи в  1961 г из частного собрания.  Об изображенном на портрете боевом офицере ничего не было известно, кроме фамилии и инициалов. Из документа приема явствует, что владелец  портрета жил в Москве, на Красной пресне, и носил одну фамилию с изображенным молодым офицером Советской армии. Нет, к сожалению, и «легенды» – ценной для музейщиков информации о предмете, которую обычно получают от владельцев. Кто этот человек, за что получил серьезные боевые награды? Информация не давалась, утекая подобно песку сквозь пальцы.  И все же, благодаря сайту «Подвиг народа»,  удалось восстановить его боевую биографию.

Художник создал произведение в жанре парадного портрета, с присущиим ему акцентом на детали: награды, знаки отличия. Именно наличие таких деталей давало надежду, что портрет "заговорит".

Исследование начали с определения воинского звания. Внимательно рассмотрев картину, различили две полосы на погонах – вероятнее всего, майор, артиллерист. Предположительный возраст – в районе тридцати, тогда год рождения примерно 1916-1920. Но больше всего сведений должны были дать такие важные детали, как награды. Сидоровых в Красной армии служило большое количество, но отмеченных такими наградами совсем немного.  Слева на груди офицера – три ордена Красного Знамени, одной из высших наград СССР, вручаемой чаще всего за боевые подвиги, на поле боя, за особую храбрость; медали «За отвагу» и "За победу над Германией". Справа – орден Отечественной Войны II степени,  орден Красной Звезды, ниже – знак «Гвардия».

Поиск на сайте "Подвиг народа" поначалу ничего не дал. Точнее, дал слишком много: сотни бойцов и командиров по фамилии Сидоров. Но настойчивость была вознаграждена, и наш герой был таки обнаружен: Сидоров Владимир Алексеевич, кавалер таких же наград, как на портрете Дейнеки.  Полное имя и отчество стали первым открытием. Просмотрев наградные документы, мы убедились, что в них упоминается человек, запечатленный именно на нашем портрете. Совпадали не только награды, но и предполагаемый возраст – сайт нам дал информацию о дате рождения: 1921 год.  Таким образом, офицеру всего 25. На портрете молодой человек, но военное прошлое сильно искажает приметы возраста. Это стало вторым открытием. Плюс место рождения: Москва, место призыва – Краснопресненский РВК.

Постепенно нашлась вся информация о боевом пути нашего героя.  Владимир Алексеевич Сидоров (1921-2007) был призван на военную службу в 1939-м,  на фронте оказался с первых дней войны, в 1942 уже был в звании старшего лейтенанта.

Первую награду, Медаль "За отвагу", он, командир батареи,  получил за участие в боях на Воронежском направлении страшным летом 1942 года, когда войска противника рвались к Сталинграду и Воронежу. Рукописный наградной лист лаконично свидетельствует: «Во время наступления немцев в р-не деревни Егоровка 28.06.42 тов. Сидоров выкатил орудие на открытую позицию и с дистанции 200 м прямой наводкой расстреливал противника. Уничтожил до 300 фашистов и отбил контратаку  немцев, уничтожив 2 станковых пулемета» (приложение к Приказу Военного совета Воронежского фронта от 23.08.42).

Впоследствии тексты наградных листов, уже машинописные, большие по объему, становятся более подробными. Вторую награду, орден Красной Звезды, В.А. Сидоров получил в феврале 1943-го «В бою за село Криничное с открытой огневой позиции, поддерживая наступление стрелкового батальона, в упор расстреливал бежавших в панике фашистов, чем помог освободить этот населенный пункт».

Орденом Отечественной Войны II степени был награжден,  "... уничтожив до 1300 фашистских солдат и офицеров и множество объектов материальной части".

Теперь Владимир Алексеевич уже начальник артиллерии 278 гвардейского стрелкового полка 89 гвардейской Белгородской стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Втором и Третьем Украинских фронтах и на Первом Белорусском.

В 1944 году В.А. Сидоров, уже в звании капитана, был награжден орденом Красного знамени за участие в Кишиневской операции. В январе 1945-го Сидоров получил звание майора, в котором и закончил войну. За участие в боях в Польше был представлен к ордену Ленина, но награжден  орденом Красного знамени. Еще одним – третьим по счету – орденом Красного Знамени был награжден за уличные бои в Берлине.

Одна из деталей портрета перекликается с реальной биографией героя: на стене за его спиной висит картина с изображением эпизода уличного боя.  В этом художник отчасти следует традиции русского парадного военного портрета, когда на заднем плане изображалось затянутое боевой дымкой сражение. В парадной форме, при орденах, офицер стоит на фоне картин в интерьере, очень напоминающем музейныйСветлая и легкая цветовая палитра вызывает ассоциации со свежим утром, устремленностью в будущее, соответствует общему эмоциональному настрою «времени победителей».

Пройдя всю войну, В.А. Сидоров ни разу не был серьезно ранен. Нет на кителе нашивок, свидетельствующих о ранениях. Это подтверждают и тексты наградных документов (где обязательно указывалось наличие ранений).

После войны Владимир Алексеевич продолжил военную службу, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», закончил службу  в звании полковника в 1970 году. В документах, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, значится «дата выбытия»: 20 сентября 2007.

Тема войны в творчестве Александра Дейнеки занимает важное место («Окраина Москвы», «Оборона Севастополя», «Сбитый ас»), но трактуется чаще всего эпически обобщенно. А портреты реальных участников войны встречаются редко. Один из таких редких портретов – как раз из фондов галереи. В нем есть черты плакатного обобщения натуры, сглаженность психологических характеристик. Художник не стремится отразить некие глубины, его привлекает в персонаже оптимизм, жизненная энергия и сила, уверенность победителя. Автор, пожалуй, даже любуется этой уверенностью победителя – отсюда и не характерный для Дейнеки пристальный интерес к деталям, хорошо читаемым наградам. Лицо героя практически советский «лик». Иконография такого типа выработана художником еще в работах 1930-х годов (например, в картине «Знатные люди Советской страны» из фондов Пермской художественной галереи) и служит воплощению образов светлого будущего.

Принято считать, что загадки в искусстве связаны с произведениями далекого прошлого. Но оказывается, что множество «неизвестных» может таить в себе  произведение,  созданное сравнительно недавно, в советское время, и известным художником.

Дейнека А.А. Картина. Портрет офицера Советской Армии Сидорова В.А. 1946

Решаем вместе