Встреча

«Евангельский круг Василия Поленова»: Наталья Поленова о творчестве своего знаменитого прадеда

12+
Пермская государственная художественная галерея Комсомольский пр., 4
12 июня 2019 16:00

Встреча с Натальей Поленовой – правнучкой известного русского живописца Василия Поленова и директором Мемориального музея-заповедника В.Д. Поленова. На встрече пойдет речь о евангельских мотивах в творчестве художника. Вопреки принятым представлениям, Поленов был не только мастером русского пейзажа, главным своим трудом он считал цикл картин "Из жизни Христа".

 

Наталья Федоровна Поленова

Наталья Федоровна Поленова

Российский музеолог, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова,эксперт по русской живописи конца XIX — начала XX века, специалист по французской культуре, член Международного союза музеев (ИКОМ) . Занимается популяризацией наследия Поленова в России и в других странах; поддержкой отношений с потомками семьи Поленова и потомками русских художников; каталогизацией работ художников и их последователей из коллекций музеев России и других стран, частных коллекций и международных и местных аукционов. Правнучка известного живописца Василия Дмитриевича Поленова.

 

Василий Поленов был единственным русским живописцем, который совершил путешествие на Ближний Восток по следам Христа. Причем, сделал это дважды: зимой 1881-1882-го и весной 1899-го. Путешествие это в те времена занимало несколько месяцев — на пароходе через Грецию, Турцию и Египет, а в самой Палестине - горными тропами и пустынями, с проводниками, пешком или на конях, под палящим солнцем. Что заставляло признанного художника, уже пожившего в Париже и Риме, проделывать все это? Вопреки принятым представлениям, Поленов был не только и не столько мастером русского пейзажа — главным трудом своей жизни сам он считал цикл картин «Из жизни Христа» (1888 – 1909). Он мечтал создать свой «Евангельский круг» — в живописи, слове, даже музыке.

И.Е. Репин. Портрет В.Д. Поленова

«Я несказанно люблю евангельское повествование, — писал Поленов в 1897 году, в преддверии непосредственной работы над картинами, — люблю этот наивный, правдивый рассказ, люблю эту чистую и высокую этику, люблю эту необычайную человечность, которой насквозь проникнуто все учение, наконец, этот трагический, ужасный, но в то же время и грандиозный конец...». (Сахарова Е.В. Василий Дмитриевич Поленов. Елена Дмитриевна Поленова: Хроника семьи художников. М., 1964)

В 1908 году работа Поленова над картинами цикла «Из жизни Христа» была в основном закончена. В том же году 58 картин экспонировалось в Петербурге, а через год в Москве и других городах были показаны все 64 произведения цикла. Выставкам сопутствовал большой успех. Художник Л.О. Пастернак писал Поленову в мае 1909 года: «Публика (и огромная!) жадно смотрела и переживала высокие минуты — я давно не видал такого серьезного внимания и интереса» (Сахарова Е.В. Василий Дмитриевич Поленов. Елена Дмитриевна Поленова: Хроника семьи художников. М., 1964).

Однако эта серия в своей целостности известна лишь по репродукциям в изданном Поленовым альбоме «Из жизни Христа», ставшим библиографической редкостью сразу же по выходу в свет (Поленов В.Из жизни Христа: Альбом. Прага. 1912). Показ произведений Поленова в Праге имел колоссальный успех. Многие работы сразу же нашли своих покупателей и таким образом разлетелись по всему миру. В настоящее время серия разбросана по разным музеям и частным коллекциям, судьба некоторых картин остаётся неизвестной.

В.Д. Поленов. Христос и грешница (Кто без греха?). 1988. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург 
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам