онлайн событие

ДЕТАЛИ с Вадимом Лыгиным

12+
Пермская государственная художественная галерея Комсомольский пр., 4
март 2020 — май 2020

Хранитель коллекции нумизматики Вадим Лыгин тщательно изучает монеты, ордена и медали, нагрудные знаки и другие предметы коллекции, выискивает неизвестные ранее или недостаточно изученные факты и охотно делится своими знаниями. 

Вот, например,  любопытнейший предмет. Долгие годы он числился в учетных книгах как «брошь юбилейная». Но что это за юбилей, и при чем тут цифра XV?  Ответы на эти вопросы во время поступления предмета в коллекцию (а это произошло в конце 1930-х годов) найти не удалось.

Со временем выяснилось, что серебряная с позолотой «брошь» - это один из знаков отличия Российской империи, а именно - Знак беспорочной службы. Награда была учреждена Николаем I в день своей коронации 22 августа 1827 года. С тех пор в этот день происходили ежегодные пожалования знака военным и штатским лицам.

На фотографии знака мы видим медную проволоку, скрепляющую лицевую и тыльную стороны пряжки. На месте проволоки полагалось быть орденской ленте, но знак попал в коллекцию Пермской художественной галереи без нее. Офицеры носили этот знак на ленте ордена Святого Георгия (даже не будучи награжденными этим орденом), а чиновники — на ленте ордена Святого Владимира.

Требования к беспорочности службы были самые суровые. Ни о каких взятках или злоупотреблении должностью речи быть не могло. Не прощались даже слишком частые отпуска (за исключением отпусков за ранения, предоставляемых военным).

15 лет беспорочной службы были минимальным сроком, за которые офицер или чиновник могли быть удостоены этой награды. Выпускались знаки за 20, 25 и даже за 50 лет беспорочной службы.

В Уставе о Знаке отличия беспорочной службы сказано: «Знак отличия беспорочной службы, приобретаемый трудами и постоянной нравственностью, никогда не снимается». Как и ордена, этот знак награжденным дозволялось изображать на своих гербах и печатях. И хотя это был не орден, награждение Знаком отличия беспорочной службы проходило через Капитул российских императорских и царских орденов (Капитул – госорган, ведающий орденами и медалями). 

Выполнен  этот знак в конце сороковых начале пятидесятых годов XIX века в Петербурге, в мастерской Вильгельма Кейбеля – выходца из Германии, известного в то время ювелира. Мастера фирмы изготавливали ювелирные украшения из золота с бриллиантами для царского двора. Но самой известной их продукцией стали наградные знаки, которые фирма производила во второй половине XIX века. С 1841 года Вильгельм Кейбель, а следом его сын и внук стали единственными официальными изготовителями орденов для Капитула и оставались ими до конца XIX века.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам