Выездная выставка

"ДЕТСКИЕ ИСТОРИИ": уличная выставка

0+
Сквер им. Миндовского Пермь, Индустриальный район
июнь 2020 — август 2020

"Детские истории" - одна из 4-х уличных выставок проекта "Улица музейная", который Пермская галерея реализует совместно с  Департаментом культуры и молодежной политики администрации города Перми. Выставка представит детские образы, созданные талантливыми художниками XIX-XX веков: Ивана Макарова, Андрея Мамаева, Алексея Корина, Ивана Пелевина, Николая Богданова-Бельского, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки и других мастеров. Выставка развернута в Сквере им. Миндовского (Индустриальный район Перми).

Отрадны воспоминания детства: они питают душу. Для многих из нас детские истории, всплывающие из глубины лет, служат источником жизненных сил и вдохновения. Сегодня мы приглашаем вас в путешествие "по волнам моей памяти" — на выставку, в которой талантливые художники прошедших эпох расскажут свои истории детства.

В творчестве мастеров, посвятивших свои произведения изображению детей, открывается особый мир теплых и сокровенных чувств. С темой, близкой, пожалуй, любому, связано немало шедевров мирового искусства.

Перед нами произведения русских художников XIX-XX веков из коллекции Пермской государственной художественной галереи. Авторы этих работ жили в разное время, и каждая историческая эпоха ставила перед ними свои задачи – нравственные и художественные. Но есть нечто общее, объединяющее все изображения – открытость, доброта и свет, сопутствующие детским образам во все времена.

Первоначально изображения детей в искусстве не отличались от изображений взрослых. Лишь в XIX веке художники по-настоящему открывают «детство», осознают его уникальность и неповторимость. С этого времени русские живописцы посвящают немало полотен детям – их чувствам и переживаниям.

Одна из ярких работ пермской коллекции – «Портрет Марии Львовны и Софьи Львовны Перовских» кисти художника Ивана Макарова. Его удивительно нежные и гармоничные портреты, умение представить ребенка-модель в выгодном свете, сохранив при этом жизненность и убедительность, сделали Макарова выдающимся мастером детского портрета. В середине XIX века Макаров был одним из лучших портретистов Петербурга, у него сложился свой круг заказчиков, среди которых было немало знаменитостей и членов императорской фамилии.

Ребенок и его истории были интересны и мастерам, творившим вдалеке от столиц. Провинциальный художник Г. Пословский и его «Девочка с кошкой», «Удобный случай» пермяка Андрея Мамаева представляют одну из распространенных сюжетных линий – дети и животные.

Среди неисчерпаемого разнообразия детских тем есть те, которые пользовались особой любовью. Пример тому картина «Бабушка и внучка» Алексея Корина, трепетно рассказывающая о семейной связи поколений.

Перед холстом неизвестного художника «Девочка у фортепиано» останавливаешься и ощущаешь музыкальность и гармонию юной модели. Мастера большое внимание уделяют в ХIХ веке образам музицирующих детей. Ребенок, виртуозно владеющий каким-либо музыкальным инструментом, был объектом интереса и восхищения в обществе.

В это же время в картинах русских мастеров возникает и тема крестьянского детства: на выставке это работа Ивана Пелевина «Ненаглядный».

С наступлением эпохи критического реализма многими мастерами детская тема разрабатывалась в социальном ключе. Такова картина художника Николая Богданова-Бельского «У порога школы», хорошо известная старшему поколению зрителей. Каждое из полотен можно сравнить с коротким рассказом. Картина дает лишь один момент из жизни детей. Воображение дорисует остальное – то, что художник, в силу специфики своего искусства, не мог показать на полотне.

Шли годы, менялись эпохи, взгляды, и на полотнах появлялись другие дети. «Портрет мальчика» художника Кузьмы Петрова-Водкина создан в сложные, смутные предреволюционные времена. На полотне подросток, много понимающий и предчувствующий, его глубокий взгляд пронизывает насквозь.

После 1917 образ ребенка в искусстве становится как никогда зеркалом эпохи и отражает основные вехи и потрясения столетия. У художников появляется стремление выразить новые, значительные черты в образах детей: все пронизано любовью к жизни, ощущением счастья и оптимизма. Продолжая традиции русской реалистической школы, советские живописцы Александр Дейнека, Алексей и Сергей Ткачевы, Нина Кашина, Елена Романова оставили нам запоминающиеся истории советского детства.

Проходят века, меняются ценности, но мир детства остается неотъемлемой частью образа и культуры любого народа. Сегодня у нас есть прекрасная возможность погрузится в этот мир и стать чуть-чуть добрее.

А.М. Корин. Бабушка и внучка. 1893. Из собрания Пермской художественной галереи

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам