онлайн событие

КНИЖНАЯ ГАЛЕРЕЯ: Тени в западном искусстве

12+
Пермская государственная художественная галерея Комсомольский пр., 4
июль 2020 — август 2020

В этом выпуске «Книжной галереи» предлагается видеообзор книги историка искусств Эрнста Гомбриха "Тени в западном искусстве", посвященный особенностям изображения теней в западной живописи, а также подборка произведений из собрания Пермской галереи на эту тему. 

Эрнст Гомбрих обращает наше внимание на то, что обыкновенно ускользает от зрительского взгляда: почему тени появляются на живописных полотнах лишь изредка и для чего их использует художник? Начиная с эпохи Возрождения в одних случаях мастера подчеркивали их резкость, в других — намеренно уходили от их изображения. На примере знаменитых полотен автор показывает, как живописцы и графики разных направлений — от романтизма и импрессионизма до сюрреализма — использовали тени для придания изображению большей реалистичности или драматизма. 

Видеообзор книги "Тени в западном искусстве"

КНИЖНАЯ ГАЛЕРЕЯ: "Тени в западном искусстве" Эрнст Гомбрих

Тени в искусстве
 Произведения из коллекции Пермской галереи

В отличие от физического мира, пространство картины подвластно художнику полностью, в том числе светотень. Подчиняя замыслу, ее можно и вовсе исключить из произведения, изменить направление, исказить донельзя или усилить плотность и контрастность, чем, кстати, охотно пользовались сюрреалисты для усиления эффекта гипнотической нереальности происходящего.

Когда тело бренно, а звуки голоса, речь потонули в веках, произведение художника буквально «говорит» со зрителем через небольшие детали.

Тень, как одна из подобных деталей, интересовала английского теоретика искусства сэра Эрнста Гомбриха настолько, что он посвятил этой теме отдельное исследование «Тени в западноевропейском искусстве». Деталь почти призрачная, редко привлекающая внимание, но, как и большинство нюансов картины, необходимая для понимания художественного языка мастера. Она – инструмент передачи намека (в зависимости от замысла) на сокрытие, тайну, драму, на подчеркнутую осязаемость и материальность; она же и перст, указующий на время суток. «Тень иронии», «тень сомнения» – осязаемый акцент, похожий на эхо жизни.

«Ее бы поискать…», – ненавязчиво предлагает Гомбрих, и немедля все, глубоко влюбленные в искусство, подхватывают эту восхитительную игру.

В фондах и залах Пермской галереи также блуждают свои тени, и мы предлагаем всмотреться в них и побродить между.

В сегодняшней выборке три живописных произведения из коллекции галереи. Бесспорно, работа со светотенью актуальна и для графиков, однако именно технология масляной живописи позволяла художникам использовать наложение светотеневой глазури. Такой способ изображения тени стал наиболее распространен, поскольку позволял подчеркнуть ее основное свойство – прозрачность.

Лоон Т. Картина. Обручение святой Екатерины. XVII век

Первая картина, «Обручение святой Екатерины», принадлежит кисти Теодора ван Лоона, фламандского живописца XVII века. Художник обращается к истории мистического обручения Святой Екатерины с Младенцем Иисусом Христом. Привезенная из Эрмитажа в 1940 году, сегодня картина украшает постоянную экспозицию музея. Работа особо интересна связью, которая прослеживается с тенебризмом Караваджо. Теодор ван Лоон был среди иностранных мастеров, попавших под влияние знаменитого итальянского мастера и торопившихся воочию постичь особенности его живописной техники. Для тенебризма (ит. tenebre – тьма), характерны резкие светотеневые контрасты, которые нужны, чтобы подчеркнуть яркое освещение и выделить из общего фона центр композиции, главных действующих лиц. Присмотревшись внимательнее, мы «читаем» данный прием у ван Лоона.

Центром композиции в данном случае являются несколько фигур: младенец Христос, держащий в руках обручальное кольцо, склонившаяся к нему златокудрая Екатерина и Мадонна, одновременно нежно и настоятельно подталкивающая за плечо Христа. Фигура Мадонны легко узнаваема по красному и синему цветам в одеянии.  Фигуры второго плана, среди которых Иоанн Креститель (справа), освещены менее интенсивно. 

Особый интерес вызывает старец, чей облик практически скрыт. Вероятнее всего, этим старцем является Иосиф, образ которого наиболее распространен в художественных интерпретациях  библейского сюжета «Святое Семейство». В густой тени лицо растворяется, приобретает черты мистики и загадки, так, что граница между реальным и мнимым присутствием оказывается стертой.

Луини Б. Картина. Иродиада с головой Иоанна. Италия

«Иродиада с головой Иоанна» – следующее живописное полотно. Подобно предыдущему, оно было доставлено в Пермь из Эрмитажа в 1940 г. Для своей картины итальянский мастер Луини Бернардино также выбирает библейский сюжет – на этот раз об иудейской царевне Иродиаде, внучке Ирода Великого, с которой Новый Завет связывает казнь Иоанна Крестителя. Контраст теплых и холодных оттенков вкупе с расстановкой светотеневых акцентов делят картину на две части, кратко обозначить которые можно как «жизнь» и «смерть». Левая сторона произведения привлекает внимание белизной кожи царевны, румяностью ее щек, богатством платья и нежным газом, струящимся по руке. Все эти фрагменты подсвечены словно нарочно, и словно нарочно практически отсутствует плавный светотеневой переход. Двигаясь слева направо, взгляд неизменно окунается в жуткую тьму, и ничто более не в силах смягчить ужас и от мертвенной бледности лица Иоанна, и от руки убийцы, утопающей в черноте греха.

Внимательно посмотрев на мирный «Привал путников» Хендрика Моммерса, пейзажиста Золотого века голландской живописи, можно заметить тени, отбрасываемые фигурами. Благодаря такой проработке зритель представляет время суток, в котором происходит действие. Мягкий, рассеянный свет и длинные тени «Привала», свидетельствуют о дне, клонящемся к закату. Интересующиеся трактовкой символики деталей быта в романах Федора Михайловича Достоевского любят шутить: «Иногда желтые занавески – это просто желтые занавески». Эта так. Иногда и тень – это просто тень.

Моммерс Х. Картина. Привал путников. XVII век. Нидерланды

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам