Время работы

Выставка

Династия

0+
Пермская государственная художественная галерея Комсомольский пр.,4
15 мая 2021 — 3 октября 2021

Выставка «Династия»  представляет произведения шести художников трех поколений, принадлежащих к знаменитой московской художественной династии Арендтов. 

Станковая скульптура, керамика, коллажи из текстиля, объекты, керамика, графика, живопись – более 120 произведений,  охватывающих период почти в 100 лет – от 1920-х к 2021-му. Художественная ветвь рода Арендтов начинается с Ариадны Александровны Арендт (1906-1997). В разные периоды жизни она была связана семейными узами с Меером Бенциановичем Айзенштадтом (1895-1961) и Анатолием Ивановичем Григорьевым (1903-1986) – и это не только линии судьбы, но и общая школа ВХУТЕМАСа, где в 1920-х годах они одновременно учились.

Основу экспозиции составили произведения Анатолия Ивановича Григорьева (1903-1986) – замечательного скульптора, хорошо известного в профессиональных художественных кругах, в основном московских, но практически незнакомого пермскому зрителю, хотя родом он из Пермского края (родился в селе Гайны Пермской губернии), и первоначальное художественное образование получил в организованных П.И. Субботиным-Пермяком художественно-промышленных мастерских в Кудымкаре.

Личность Григорьева оказала огромное влияние на жизнь семьи Арендтов в целом и на каждую художницу в отдельности, стала своего рода скрепляющим материалом. "Дух Григорьева" до сих пор витает в его мастерской, где авторские произведения трепетно сохраняются Наталией и Марией, для которых Григорьев стал первым учителем. Темы творчества этого талантливого художника, как и вдохновлявшие его личности творцов – поэтов, мыслителей, музыкантов, художников – стали общими. Один из главных образов – А.С. Пушкин, которому посвящены программные произведения А.И. Григорьева. А еще – незримо присутствующий в переплетениях жизненных сюжетов, тем и образов – Коктебель и годы творчества в общей с Ариадной-старшей коктебельской мастерской.

Дело не столько в кровном родстве, сколько в духовной общности: это длящийся во времени творческий диалог разных поколений, духовное содружество, которое прирастает новыми гранями и не теряет своей актуальности, несмотря на то, что формировавших его художников старшего поколения – Ариадны Арендт, Меера Айзенштадта, Анатолия Григорьева – давно уже нет, а творчество современных представителей династии Арендт – Наталии, Марии и Ариадны-младшей – развивается в ином стилистическом русле.