Время работы
Понедельник выходной
Вторник 10————19
Среда 10————19
Четверг 12————21
Пятница 10————19
Суббота 10————19
Воскресенье 11———19

Новости

Сидящий Спаситель вернулся из Ватикана

Сидящий Спаситель вернулся из Ватикана

«Сидящий Спаситель» из собрания Пермской галереи вернулся из путешествия в Ватикан. Вместе с шедеврами из собрания Третьяковской галереи пермская деревянная скульптура экспонировалась на выставке «Русский путь: от Дионисия до Малевича» в базилике Святого Петра. Сегодня «Сидящий Спаситель» занял свое место в постоянной экспозиции деревянной скульптуры. 

Выставка «Русский путь: от Дионисия до малевича» проходила в Ватикане с 19 ноября 2018 года по 17 февраля 2019 года. Ее организатор – Третьяковская галерея, куратор – искусствовед Аркадий Ипполитов. Выставка продемонстрировала путь русского искусства за 500 лет: от иконописи до авангарда. Среди работ – «Явление Христа народу» Иванова, «Тройка» Перова, «Христос в пустыне» и «Неутешное горе» Крамского, «Не ждали» и «Перед исповедью» Репина, «Над вечным покоем» Левитана», работы Врубеля, Филонова, Кандинского, Малевича и других русских художников. Среди этих шедевров и Сидящий Спаситель (XVIII век) из собрания Пермской галереи.

Эта скульптура происходит из церкви Воскресения Христова (г. Соликамск). Изображение входит в состав сюжетов страстного цикла и отсылает к последним часам земной жизни Христа, которые он провел в военном лагере (претории), поругаемый римскими солдатами. 
В Евангелии так описывается этот сюжет: «Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздевши Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость: и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взявши трость, били Его по голове…» (Мф. 27:27 – 30). 

Образ печального и сосредоточенного Христа – один из самых выразительных в пермском собрании. Христос погружен в горестное раздумье, ведет внутренний монолог и отстранен от внешних событий, от той мучительной реальности, в которой он находится.