Новости

Программа онлайн-событий недели 1-7 июня

Программа онлайн-событий недели 1-7 июня

1 июня (пн)
Виртуальная выставка к Международному дню защиты детей "…НО БЕЗ НИХ УЖАСНО СКУЧНО": дети в искусстве".  А что искусство сообщает нам о детстве, если судить о нем - только по произведениям искусства? Что миру взрослых ценно в мире ребенка, и способен ли взрослый еще уловить эту особую ткань детства. Что в ребенке ценно для мира взрослого. Как названия произведений передают ассоциацию с детством. Всегда ли "детство" - про детство? Когда детская тематика говорит на взрослые темы. Что говорит произведение искусства о положении ребенка в обществе. И говорит ли? На эти и другие темы заставляет задуматься наша новая виртуальная выставка. Показ будет здесь.   

ДЕТАЛИ с Юлией Тавризян. «Цвет в искусстве: красный». Красный свет, красный конь, красная дорожка… Это все о нем, красном цвете. Один из самых сложных, самых древних, самых многообразных и эмоциональных. С него начинается хроматическая шкала: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, голубой, фиолетовый. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»! И практически ни один живописец не может его избежать. Он один из самых ранних, появившихся в палитре древних художников, и самых современных, присутствующих в промышленном дизайне. Символ крови и власти, храбрости и страсти. Без него не обходилось искусство средневековья и авангарда, а сегодня не обходится мода и косметика. Посмотрим на то, как в коллекции Пермской галереи представлен этот цвет. Материал будет здесь.

2 июня (вт)
ДЕТАЛИ с Ириной Андренко. К 125-летию Федора Богородского. Богородский Фёдор Семенович (1895-1959), один из крупнейших мастеров советской живописи, график, сценограф. В раннем творчестве (1910-е) увлекался импрессионизмом. В начале 1920-х - кубизмом, супрематизмом, футуризмом. Дружил с Велимиром Хлебниковым и Владимиром Маяковским. Период середины 1920-х — начала 1930-х, время творческого расцвета художника, связан с обращением к реалистической живописи. Наряду с большими «программными» картинами, на протяжении всей жизни создавал произведения камерного характера — пейзажи, натюрморты, портреты; много работал с натуры; обращался к техникам темперы и акварели. Материал о работах Богородского из коллекции Пермской галереи будет здесь

3 июня (ср)
Картина у меня в гостях: раскраска «Коми-пермяки» по мотивам скульптуры художника-керамиста Ивана Канюкова. Мастер широко известен тем, что возродил на территории Коми-Пермяцкого округа гончарный промысел и возвёл это ремесло в ранг настоящего искусства. Творчество известного керамиста представлено глиняной игрушкой и гончарными изделиями, охватывающими темы животного мира Прикамья, национальных костюмов финно-угорских, славянских и тюркских народов России, пермского звериного стиля. Раскраска будет здесь. 

4 июня (чт)
ДЕТАЛИ с Татьяной Сысоевой. Палехская миниатюра Ивана Голикова. Любуясь коллекцией миниатюрной живописи, где только мастерство художника делает драгоценными предметы из папье-маше, замечаешь среди шкатулок камень в форме скругленного треугольника. На нем изображена тройка. Кони летят с такой стремительностью, что седоки едва удерживаются в возке, а лихой ямщик – знай, погоняет! Да и кони необычной масти – розовый, голубой да бежевый, гривы и хвосты у них золотые, шеи лебединые, ноги тонкие. Расписал этот камень художник Иван Иванович Голиков из села Палех. Ныне село знаменито, а славой своей, в большой степени, обязано ему – гениальному мастеру черно-лаковой миниатюры. Материал будет здесь.

5 июня (пт)
ДЕТАЛИ с Эльвирой Абдрахимовой. Скульптура Петра Клодта. В день рождения русского скульптора Петра Клодта (1805—1867) вспоминаем его жизненный путь: от юнкера, увлекавшегося вырезанием деревянных фигурок лошадей, до мастера, создавшего скульптуры коней для Нарвских триумфальных ворот и "Укрощение коня человеком" для Аничкова моста в Санкт-Петербурге. А также рассказываем об экспонатах его авторства из коллекции Пермской художественной галереи. Материал будет здесь. 

6 июня (сб)
Виртуальная выставка «Пушкин. Линия жизни». Каждое время приносит своих мыслителей, поэтов, философов, ученых, музыкантов, художников,  у каждой эпохи свой народ. Но вот уже на протяжении двух столетий мы называем первым русским поэтом Александра Сергеевича Пушкина. Выставка предлагает зрителям отправиться в пушкинскую эпоху. В основе экспозиции - произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства ХIХ века из коллекции Пермской художественной галереи.  Жизнь поэта, основополагающие события в судьбе, дружеские и семейные связи предстают  в произведениях графиков Галактионова, Ухтомского, Матэ, Рундальцова, рисунках  Кузьмина,  Терехова, Горяева, Киселева, скульптурах Витали, Беклемишевой, Толстого, Шульца, живописных произведениях Верещагина, Папикяна, Рисса. Дополняют экспозицию подлинные исторические документы начала ХIХ века, предоставленные  на выставку Государственным архивом Пермского края. Выставка будет здесь.

7 июня (вс)
«Супрематический гексафлексагон»: мастер-класс для детей по созданию необычной игрушки из бумаги. Узнаём новые слова и создаём необычную игрушку. Флексагоны – это многоугольники, сложенные из полосок бумаги прямоугольной или более сложной формы, которые обладают удивительным свойством: при перегибании флексагонов их наружные поверхности прячутся внутрь, а ранее скрытые поверхности неожиданно выходят наружу. Гексафлексагон – это флексагон, имеющий форму правильного шестиугольника. Складывая определенным образом полоски из бумаги, можно получить игрушку-головоломку, в которую очень увлекательно играть всей семьей. Мастер-класс будет здесь.  

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам