Новости

Программа онлайн-событий недели 15-21 июня

Программа онлайн-событий недели 15-21 июня

15 июня (пн)
ДЕТАЛИ с Юлией Тавризян. «Цвет в искусстве: зеленый». 
В живописи разных эпох так много зеленого цвета во всем его многообразии оттенков. Особенно, если речь идет о летнем пейзаже. Салатовый, изумрудный, мятный, оливковый, нефритовый, лесной... Зелёный - это смешанный, промежуточный цвет, находящийся в спектре между синим и жёлтым, и может быть получен соединением этих соседних цветов. Казалось бы все просто. Но почему многие художники считают зелёный самым трудным цветом? И почему он может вызывать самые разные чувства - от умиротворения и надежды до полного неприятия? Разбираться в вопросе будем здесь.

16 июня (вт)
ДЕТАЛИ с Ириной Андренко. Север как чувство абсолютной свободы. 
Константин Коровин –  один из самых жизнерадостных русских художников. В его картинах  красота и живость, свет и радость. В поисках новых впечатлений и идей  Коровин дважды совершил путешествие по Русскому Северу и Скандинавскому побережью в то время, когда там ещё не было туристов в современном понимании этого слова. В конце XIX века Север только открывался заинтересованному взору путешественников. Художник оставил потомкам прекрасные работы северного цикла и  свои воспоминания о Севере, где побывал вместе с другом Валентином Серовым  в конце XIX века. В фондах Пермской галереи хранится полотно  «Озеро на Севере» (1896), написанное во время  путешествия. Об этой удивительной картине, истории ее создания и бытования  наш разговор. Материал будет здесь.

17 июня (ср)
Картина у меня в гостях. Раскраска по мотивам картины Ивана Борисова «Церковь на закате». Вместе с ребенком рассматриваем, что изображено на архитектурном пейзаже яркого и самобытного пермского художника Ивана Степановича Борисова. Раскрашиваем картину, учимся подбирать цвета и оттенки, «прочитывать» сюжет, рассматривая детали. Раскраска будет здесь.

18 июня (чт)
ДЕТАЛИ с Ириной Федотовой. «Девушка с муфтой» Пьетро Ротари.
Жизнь и судьба Пьетро Ротари (1707-1762) в поздний период творчества были тесно связаны с русской культурой.  Уроженец Вероны, представитель знатного старинного рода,  в 1856 году он по приглашению российской императрицы Елизаветы Петровны приехал в Санкт-Петербург. Участвовал в оформлении загородных резиденций, написал целый ряд портретов царственных особ, русской аристократии и множество пленительных женских образов. Одна из таких прелестниц лукаво смотрит на зрителей с картины «Девушка с муфтой». Этот портрет из коллекции Пермской галереи является характерным для художника камерным портретом в стиле рококо. Продолжение будет здесь. 

19 июня (пт)
ДЕТАЛИ с Тамарой Шматёнок. «Анна Голубкина. Первая в России женщина-скульптор».
Серебряный век подарил России не только великих поэтов, но и не менее выдающихся архитекторов и скульпторов. Анна Семеновна Голубкина (1864-1927) – первая русская женщина-скульптор, ученица Огюста Родена, символ расцвета пластического искусства России первой трети ХХ века, мастер психологического скульптурного портрета. В Пермской галерее хранится три скульптурных портрета Анны Голубкиной. История создания одного из них - образа Карла Маркса - связана с эпохой революции 1905 года, привлекавшей скульптора поисками идеалов справедливости и человечности. Портрет был создан по заказу представителей Московского комитета РСДРП. Продолжение будет здесь.

20 июня (сб)
Виртуальная выставка «Из дальних странствий возвратясь...».
Выставка посвящена  теме русских путешествий в период XIX-начала XX веков. В экспозиции представлены произведения русской и западноевропейской живописи, скульптуры, оригинальной и печатной графики, античной керамики, европейского фарфора XVIII-XIX вв., редкие печатные книги. За этими произведениями искусства стоит богатая история путешествий русских художников и литераторов, которая служила прологом для создания живописных полотен, графики, произведений декоративно-прикладного искусства и путевых заметок. Русский философ Михаил Бахтин говорил, что «культура лежит на границах», а путешествия как раз можно считать одной из основных форм постижения этих границ. Выставка будет здесь.

21 июня (вс)
«Модуль Элия Белютина»: мастер-класс для детей по созданию картины в технике аппликации.
Аппликация – это увлекательный и доступный вид ручного творчества. А  создавать её будем по мотивам картины Элия Белютина «Модуль». Элий Белютин (1935-2012) – художник-абстракционист, педагог и теоретик искусства. За этим мастером закрепились слава экспериментатора и основателя первого альтернативного официальному метода образования. Его студенты рисовали на любых поверхностях практически всеми возможными инструментами, включая швабры и гвозди. В публикациях начала 1990-х годов Белютин значится как «патриарх крупнейшей школы андеграунда». Мастер-класс будет здесь.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам