Изменения режима работы галереи
С 5 ноября 2023 года Пермская художественная галерея в здании Спасо-Преображенского собора закрыта в связи с переездом
Новости
22/7/2019
Экспозиции русского искусства и иконописи временно закрываются
С 23 июля экспозиции иконописи и русского искусства XVIII - начала XX вв. будут временно закрыты в связи с покраской стен. Предположительно ремонт займет полторы недели.
Для вас работают экспозиции западноевропейского искусства и деревянной скульптуры, а также временные выставки «Магия старинного театра», «Волшебный художник» и «Пушкин. Линия жизни».
20/7/2019
Виртуальный тур по экспозиции русского искусства
Произведения известных художников, представленных в залах русского искусства Пермской галереи, теперь можно рассматривать в любое время суток и вне зависимости от географического местоположения. На сайте пермской художественной галереи появился виртуальный тур по экспозиции русской живописи XVIII-начала XX веков.
12/7/2019
В Кунгуре открылась выставка произведений Александра Зырянова из фондов Пермской художественной галереи
11 июля в Кунгурском историко-архитектурном художественном музее открылась выставка «Лирика большого города», которая представляет Пермь 1960-1970-х годов глазами народного художника России Александра Зырянова. На выставке демонстрируется более 30 работ мастера из фондов печатной графики Пермской художественной галереи. Экспозиция будет открыта для посещения до 11 августа 2019 года.
11/7/2019
Конкурс "Искусный глагол" приглашает журналистов, пишущих о культуре
Открыт прием заявок на участие в IV межрегиональном конкурсе «Искусный глагол» им. В.Ю. Матвеева» для журналистов и СМИ, пишущих о культуре.
Конкурс профессионального мастерства «Искусный глагол» учрежден в 2016 году Государственным Эрмитажем, Благотворительным фондом Владимира Потанина и Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. Цель конкурса – отметить достижения журналистов и блогеров, пишущих о культуре и освещающих деятельность музеев в регионах.
5/7/2019
Открытие выставки "Магия старинного театра"
18 июля в 18.30 в Пермской художественной галерее откроется выставка «Магия старинного театра». В основе экспозиции - предметы из фондов музея-усадьбы Останкино, дающие представление о театре периода расцвета этого искусства в России XVIII - XIX века.
28/6/2019
Выставка "Возвращение домой" начала турне по городам Пермского края
Выставка "Возвращение домой" завершила свою работу в Пермской галерее и 27 июня открылась в Красновишерском краеведческом музее. Выставка рассказывает о советских военнопленных из Молотовской области, погибших в годы Великой Отечественной войны в лагерях Нижней Саксонии, судьбах их семей и потомках, хранящих память о своих дедах и прадедах. В Красновишерском музее выставка будет демонстрироваться до 24 июля 2019 года.
26/6/2019
Сайт Пермской галереи полностью адаптирован для незрячих пользователей
Новый сайт Пермской художественной галереи полностью доступен для слабовидящих и незрячих пользователей. Возможности сайта демонстрирует Алексей Викторов - преподаватель компьютерных курсов для для незрячих Пермской краевой библиотеки для слепых, тифлокомментатор.
25/6/2019
Открытие выставки "Волшебный художник"
4 июля в 18.00 в Пермской художественной галерее открывается выставка произведений пермского художника Анатолия Филимонова (1949-2002). В экспозиции представлены работы, выполненные в период 1970-2000 годов в разных изобразительных техниках, разных жанрах и темах: пейзажи, портреты и автопортреты, сюжетные картины, декоративные композиции, философские работы на библейские темы.
25/6/2019
Летний режим работы Пермской художественной галереи
С 1 июля до 31 августа 2019 года Пермская художественная галерея будет работать по летнему режиму:
Понедельник: выходной день
Вторник - воскресенье: 12.00 - 21.00
18/6/2019
В Пермской художественной галерее пройдет методический семинар, посвященный работе с незрячими и слабовидящими посетителями
26 июня в Пермской государственной художественной галерее пройдет методический семинар «Социальная абилитация и реабилитация. Возможности и опыт. Незрячие и слабовидящие посетители». К участию в семинаре приглашаются сотрудники учреждений культуры, туризма, образования. Цель семинара - обсуждение программ по абилитации и реабилитации людей с инвалидностью по зрению, эффективно вовлекающих их в социокультурные процессы.