Часто задаваемые вопросы

ВОПРОС
Почему галерея должна переезжать дважды - сначала из собора во временные помещения на «Телте», а затем в новое здание на заводе Шпагина?

ОТВЕТ
Спасо-Преображенский собор Перми официально был возвращен Русской Православной Церкви решением Министерства имущества РФ ещё в 2011 году.  На основе трехстороннего договора между Пермской епархией, Министерством культуры Пермского края и Пермской государственной художественной галереей до декабря 2023 года здание собора находилось во временном пользовании ПГХГ.  С учетом этих договоренностей о сроках пребывания галереи в соборе, у Пермской Епархии были сформированы свои планы по реконструкции храма, в которой здание - объект культурного наследия РФ федерального значения - нуждается давно. 

Согласно этим планам с декабря 2023 года должен был начаться полномасштабный реставрационный процесс, цель которого -  возвращение храму в ближайшие годы его исторического вида.  К этому сроку галерея должна была освободить собор. В связи с тем, что новое здание для галереи ещё не построено,  для временного размещения коллекции краевыми властями были выделены помещения в административном здании на заводе «Телта». Там созданы необходимые для сохранности экспонатов условия и рабочие места для сотрудников галереи. 
___________

ВОПРОС
Как продвигается строительство здания на заводе Шпагина? Когда откроется новая галерея? 

ОТВЕТ
Строительство нового здания Пермской галереи идет согласно графику и приближается к завершению. Возведение здания началось весной 2021 года, окончание строительства планируется к концу мая 2024 года. В январе текущего года начались работы по отделке помещений, монтаж воздуховодов, систем электроснабжения, продолжается монтаж несущих конструкций и витражей стеклянного фасада и фасада из композитных материалов. Срок действия контракта между Управлением капитального строительства Пермского края и генподрядчиком строительства нового здания галереи ООО «ЛимакМаращСтрой» заканчивается в конце мая 2024 года. После этого начнется этап сдачи здания и получения разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию. Непосредственный переезд галереи в новое здание продлится, предположительно, до осени 2024 года.
___________

ВОПРОС
Новое здание Пермской галереи строится в зоне возможного затопления.  Как решаются вопросы защиты здания от подтопления?

ОТВЕТ
В проекте строительства нового здания Пермской галереи предусмотрены меры для снятия рисков подтопления. Защита подвала от проникновения грунтовых вод обеспечивается устройством укрепления и гидроизоляции фундамента и стен, установкой дренажных систем, использованием технологий водопонижения грунтовых вод. Кроме этого, все произведения искусства размещаются выше первого этажа, что также обеспечивает безопасность коллекции.
___________

ВОПРОС
Здание строится очень близко к железной дороге.  Шум и вибрация могут негативно повлиять на состояние произведений искусства. Предусмотрена ли защита от этих факторов?

ОТВЕТ
В июне 2022 года проект строительства здания художественной галереи прошел повторную госэкспертизу. Предметом оценки стали изменения, внесенные в документацию в связи с возобновлением использования железнодорожного перегона Пермь I — Мотовилиха. В проект строительства внесли корректировки, необходимые для обеспечения шумо- и виброзащиты здания. Положительное заключение госэкспертизы на проект получено 30 июня 2022 года.
___________

ВОПРОС

Почему много произведений из коллекции галереи отправлены в другие музеи?  Как гарантируется их сохранность и возврат в Пермь? 

ОТВЕТ 
На период между переездом галереи из помещений собора в новое здание разработана большая выездная выставочная программа, позволяющая представить коллекцию Пермской галереи на уровне страны. География больших гастролей пермских экспонатов в 2023-2025 годах широка: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ярославль, Ханты-Мансийск, Архангельск и другие города. Благодаря этой программе произведения искусства «не простаивают без дела» в закрытом хранении, а работают на имидж города и края в разных регионах страны. 

Произведения искусства отправляются на внешние выставки на основании официального разрешения от Министерства культуры Пермского края (учредителя Пермской художественной галереи) и договоров с принимающей стороной, где прописаны сроки экспонирования, требования к условиям соблюдения сохранности при транспортировке и экспонировании предметов, к обеспечению охраны, климат-контроля, пожарной безопасности, а также оформляется страховой полис на весь срок нахождения предмета на выставке и на период транспортировки.
___________

ВОПРОС

Что мы увидим в новом здании? Что галерея выиграет от переезда? 

ОТВЕТ
У галереи большие планы и новые возможности, открывающиеся с переездом в новое 4-х этажное здание. Появляется новое общественное пространство (1 этаж), которое будет работать не как обычные музеи – до 19 часов – а практически допоздна и без выходных. Здесь разместится лекционно-концертный зал, библиотека изданий по искусству, архив галереи (это около 30 тысяч документов, рукописей, фотографий, рисунков, афиш, архитектурных чертежей и проектов), детский образовательный центр (детские художественные мастерские, пространство для занятий и детских выставок, игровая зона), ресторан. 
У галереи появится отдельное просторное помещение (около 600 кв. м.) для временных выставок,  оно расположено в восточной части первого этажа. В большом фойе предусмотрены возможности для встреч и общения, индивидуальных занятий. Первый этаж может жить своей жизнью, не теряя делового ритма, независимо от постоянных экспозиций – эти залы располагаются выше, начиная со второго этажа здания, что обеспечивает их безопасность и обособленный режим работы.

Площади постоянных экспозиций (2, 3, 4 этажи) увеличиваются почти в четыре раза, появятся разделы, которых (за неимением места) не было в прежней экспозиции: древнерусское искусство XVI-XIX веков (включая не только иконы на дереве, но и золотное шитье, элементы церковных облачений, литургическую утварь, литые образки), Строгановы, отечественное искусство XX века, постсоветское искусство, народное искусство. Будут представлены коллекции фарфора, стекла, авторской керамики, уральского камня. И это помимо основных классических экспозиций русского и западноевропейского искусства. Кроме того, появятся камерные экспозиционные зоны: кабинеты нумизматики, графики, редкостей (в нем будут представлены две древнеегипетские мумии, недавно прошедшие долгожданную и сложную реставрацию, античная керамика), бронекладовая (коллекции из драгоценных материалов). 

Строящееся здание галереи на каждом этаже имеет панорамные смотровые площадки, откуда открываются виды на исторические постройки и на реку. Для горожан это не только совершенно новый видовой ракурс, но и другое восприятие города – благодаря масштабному проекту превращения бывшей заводской территории в культурный кластер, он как бы раскрывается вглубь. 

 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам