Произведения, подаренные в коллекцию основателями музея, не всегда шедевры изобразительного творчества, но в истории музея всегда имеют особое значение. Дары приобретают статус исторического документа, становятся свидетельством интересов, вкусов и запросов времени, характеризуют происходящие события, нередко, не только в масштабах музея или своего региона.
журнал

Тамара Дмитриевна Шматенок

Музейный и общественный деятель Павел Николаевич Серебренников (1849-1917) принес в дар любимому детищу – Пермскому научно-промышленному музею – акварель «Уральский пейзаж» художника А.К. Денисова-Уральского. Уроженец Екатеринбурга А.К. Денисов-Уральский (1864-1926) - живописец, камнерез, минеролог, коллекционер, просветитель, менеджер, открывший России и миру богатства и своеобразную красоту Урала – личность знаковая для всего уральского региона, в том числе Пермского края. Его выставка «Урал в живописи», состоявшаяся в Перми в декабре 1900 года, стала для города первой художественной выставкой. Она имела большой резонанс, способствовала пробуждению у пермяков интереса к изобразительному творчеству, к теме Урала, побудила организовать первую любительскую студию изобразительного искусства, подтолкнула немногочисленных любителей к собирательству, в том числе его произведений.
Акварель «Уральский пейзаж» создана 4 января 1901 года, в период работы выставки. На обратной стороне акварели надпись: «Дорогому Павлу Николаевичу в знак признательности». Краеведческий музей, созданный на основе научно-промышленного музея, в 1925 году передал акварель в художественную галерею. Акварель необычна. В ней нет привычного и узнаваемого образа. Автор смотрит на мир как инженер-исследователь и знаток уральских недр и его ландшафта. Урал показан художником как страна гор и лесов и как некая конструкция, где могучие горы удерживают подвижное равновесие. Акварель оказалась первой работой А.К. Денисова-Уральского в собрании галереи, обозначив один из векторов в комплектовании раздела уральского искусства.
Н.Н.Серебренников (1900-1966), представитель первого советского поколения музейщиков, подарил альбом из 7 цветных литографий «Старая Москва» художника И.В.Соколова (1872-1946), поэта русской старины, создателя «соколовского» стиля в росписи предметов из дерева. В 1926 году Николай Николаевич был в Москве на курсах переподготовки музейных работников. Возможно, именно тогда они и познакомились. В галерее уже было несколько работ художника, поступивших из Музейного отдела Наркомпроса, но иной тематики. Скорее всего, художник подарил литографии активному пермскому музейщику, а тот решил, что они непременно должны быть в галерее. В это время Н.Н.Серебренников уже завершил экспедиции по сбору Пермской деревянной скульптуры, занимался изучением собранной коллекции и подготовкой каталога деревянной скульптуры. С тех пор и до конца жизни Древняя Русь будет оставаться для Н.Н. Серебренникова-музейщика самой большой любовью. Дар – одно из подтверждений.
