Первая экспедиция по сбору церковной деревянной скульптуры на территории Пермского края состоялась в июне 1923 года, через полгода после открытия в Пермском музее художественного отдела. Пермские музейщики начали процесс собирания экспонатов, представляющих, хотя и многовековый, но практически неизвестный и не представленный в музеях пласт отечественной культуры. Результатов экспедиции – количества и качества собранного, масштаба художественного явления – они тогда не представляли. Как не представляли значения, которое приобретет собираемая коллекция в «большой истории» русского искусства и в судьбе самой галереи.
журнал
Прорыв к прошлому...
К 95-летию первой экспедиции по сбору Пермской деревянной скульптуры


Тамара Дмитриевна Шматенок
Уверенная стратегия молодого художественного музея в значительной степени была подготовлена социально-культурными процессами дореволюционной эпохи. Значительный импульс для развития Пермская губерния получила в результате государственных реформ 1860-1870-х годов. Реформы способствовали созданию условий для подъема общественной, политической и культурной жизни, послужили толчком к развитию местного самоуправления, деятельности земских учреждений. Сформировался круг людей – разночинная интеллигенция, для которых бескорыстная деятельность, направленная на изучение родного края стала личной потребностью.
На рубеже ХIХ-ХХ веков пробудился интерес к отечественной культуре, и не только к «высокой культуре» столиц, но и к культуре своей «малой родины» - к его прошлому, настоящему, региональной специфике. В Перми создаются научно-краеведческие и культурно-просветительские общественные организации. Старейшая из них – Пермская ученая архивная комиссия (1887-1919), самая молодая – «Пермское епархиальное церковно-археологическое общество» (1912-1917). Силами членов этих организаций велась медленная и скрупулезная работа по добыванию, накоплению и изданию собранных материалов. В тот период это была работа немногих для немногих.
Крупнейшим и наиболее известным оказалось Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) и его отделение Пермская Комиссия УОЛЕ, с 1900 года – Пермский научно-промышленный музей (ПНПМ). На рубеже ХIХ-ХХ веков ПНПМ становится одним из активных центров собирательской и исследовательской музейной деятельности, вокруг которого группировалась немногочисленная пермская интеллигенция. Музей стал для них подлинным мировоззрением. Известный московский историк и публицист профессор М.А. Рейснер, посетивший в апреле 1914 года музей, оставил отзыв: «В Пермском научном музее живет не только наука, но и вера в русское будущее» (1).

Художественный отдел музея в сравнении с другими отделами был крохотным: в 1915 году при общем количестве 13614 экспонатов в его коллекции насчитывалось не более 140 произведений. Правда, в церковно-археологическом отделе уже находилось несколько деревянных скульптур: в отчетах указывается цифра 16. Известных источников поступления два – это частные дары и передачи списанных предметов из храмов.
Крупные резные фигуры Иоанна Богослова и сотника Лонгина были переданы в музей в конце ХIХ века из неизвестной частной коллекции (ранее скульптура находилась в подвале Рождественской церкви Соликамска). Четыре скульптуры в 1904 году подарил музею А.И. Слупский, земский деятель и член Пермской архивной комиссии, автор первой серьезной статьи по архитектуре Соликамска.
Слудская церковь пожертвовала распятие и головку ангела. В июле 1910 году небольшую фигуру воскресшего Христа передали музею из церкви села Чигироб. В 1916 году священник церкви Полазненского завода С.С. Богословский передал фигуры двух святых и три небольших декоративных головки ангелов. С этих произведений начинается история собирания на территории Пермского края «незаконной» в православной традиции церковной деревянной скульптуры.

В главном обобщающем искусствоведческом труде того времени - «Истории русского искусства» под редакцией И.Э. Грабаря материал по церковной деревянной скульптуре иллюстрируется памятниками из разных российских регионов - Новгорода, Москвы, Орла (Орловский епархиальный музей), Пскова (Псково-Печерский монастырь), музея Александра III. В главе «Восемнадцатый век» в разделе «Иностранные насадители искусства» впервые воспроизведена пермская скульптура – распятие в старообрядческой часовне на месте Пыскорского монастыря Пермской губернии (2). Автор материала вписывает пермский и вологодский памятники в общий контекст европейского влияния: «…«Спаситель в темнице» из Орловского епархиального музея слишком уж смело сделан, чтобы его автора можно было искать среди не видавших скульптуры крестьян, а «Распятие» Пыскорской часовни прямо говорит о знакомстве с анатомией и школой» (3). Автор фотографии распятия художник В.А. Плотников (1866-1917), активный участник грабаревского издания. Его профессионально выполненные фотоснимки северной деревянной архитектуры Вологодской, Олонецкой, Архангельской, Пермской губерний, Беломорья, Соловецкого монастыря иллюстрируют статьи по архитектуре допетровского времени. Уроженец Перми, родственник известных художников-академистов В.П. и П.П. Верещагиных, выпускник мастерской И.Е. Репина в Академии художеств, В.А. Плотников стал одним из тех энтузиастов и подвижников, которые открывали неизвестное ранее искусство северных окраин России.

О проявлении внимания к деревянной скульптуре в Пермской губернии собиратель этой коллекции Н.Н. Серебренников пишет следующее: «…деревянная скульптура лишь в ХХ веке начинает заинтересовывать краеведов и отмечается ими как достопримечательность» (4). Называет конкретные имена краеведов: И.Я. Кривощеков, Я. Шестаков, Санин, упоминает издания Пермской ученой архивной комиссии, Пермского епархиального церковно-археологического общества. Там же он пишет о том, что первые мысли о научной и художественной ценности деревянной скульптуры появляются в крае с момента учреждения в Перми университета. И в качестве аргумента ссылается на статью «Памятники церковной скульптуры на Севере России» исследователя из Вологды А.С. Непеина, сына священника С.А. Непеина, известного историка, археолога и краеведа, одного из авторов и адресатов И.Э. Грабаря. Статья была заказана автору для «Сборника-ежегодника Пермского губернского земства» (1916), посвященного открытию Пермского университета. Статья проиллюстрирована восемью снимками Вологодской и Пермской скульптуры. Четыре снимка были предоставлены Пермским научно-промышленным музеем. Среди памятников Параскева Пятница из Ныроба, предстоящие Богоматерь и Мария Магдалина, Иоанн Предтеча и сотник Лонгин из Воскресенской церкви Соликамска , сидящий Спаситель из Воскресенской церкви Соликамска. Фигура Спасителя помещена в глубокую нишу. Ее сфотографировали в 2-х вариантах: полностью задрапированной в тонкие светлые ткани, оставив открытым только лицо, как это часто бывало в церквях, и без покровов, с ветвью в левой руке и лежащими рядом оковами, что было ценным для исследователей. Это первое издание, в котором воспроизводится несколько пермских памятников и ставятся научно-исследовательские задачи. Автор делает попытку сравнительного анализа и классификации памятников по этническому типу, пропорциям фигур, уровню мастерства.

А.С. Непеин утверждает, что пермская и вологодская губернии наиболее богаты церковной скульптурой. Пишет о распространенности скульптурных изображений Христа и перечисляет их: в Петропавловском соборе г. Перми, в Чердынском уезде, в селе Коса; в кладовой Рождественской церкви г. Соликамска «в особых шатрах». Интересно его сообщение том, что сидящего Спасителя население Пермского края называло «Телесный Спас», а Параскеву Пятницу – «Параскевой темной». Сожалеет, что эти памятники совершенно не исследованы и даже не зарегистрированы ни количество, ни места распространения «…столь ценных остатков нашей древнерусской старины».
Новый этап в собирании и изучении коллекции начинается после революции. Организация музеев в Советской России становится делом государственным. Инертно текущие прежде процессы приобрели планомерный и скоординированный характер. Важно отметить, что проблемами культуры, ее сохранением в переходные советские десятилетия занимались крупные деятели серебряного века. Один из лидеров советского музейного строительства И.Э. Грабарь – художник, критик, историк искусства, реставратор, подвижник, универсальная личность, связавшая судьбы русского дореволюционного и советского искусства. Его помощь в формировании коллекции галереи, в изучении Пермской деревянной скульптуры и издании каталога 1928 года трудно переоценить.

Сразу после освобождения Перми от Колчака музей приступает к выполнению государственного заказа: исследование края с целью постановки на учет памятников искусства и старины, а также отбора художественных произведений для музея. Это был совершенно новый масштаб задач и иные возможности, но практически без специалистов на местах.
Чтобы поставить регистрацию и учет памятников на научную основу в масштабах огромной страны И.Э. Грабарь пишет первую методическую брошюру-инструкцию «Для чего надо охранять и собирать сокровища искусства и старины» (1919). Брошюра начинается с программного тезиса гуманистического характера, не потерявшего своей актуальности и сегодня, через 100 лет: «В основе всякого разумного строительства лежит преемственность культуры. Самые решительные нововведения, наиболее глубокие изменения государственного строя и коренная ломка всей жизни достигают цели и долговечны только в том случае, если приняты во внимание все особенности, отличающие культуру данной страны от культур других стран». Много лет брошюра Грабаря была настольной книгой Н.Н. Серебренникова (1900-1960), директора Пермской художественной галереи, собирателя ее основных коллекций, о чем он через много лет с благодарностью напишет Грабарю в письме от 10 октября 1943 года в связи с избранием последнего в академики: «Мне особенно приятно искренне приветствовать Вас, потому что с первых лет своей музейной работы, с тех пор, как в 1920-х годах, руководствуясь Вашей книгой «Как и для чего сохранять в музеях произведения искусства», Вашими каталогами Третьяковской галереи и другими работами стал я устраивать в Перми художественный музей» (5). Контакты музея с Наркомпросом были регулярными.

В октябре 1922 года музейный отдел Главнауки Наркомпроса поддержал пермяков, включив Пермский музей в сеть «музеев общегосударственного значения как наиболее правильно сложившийся музейный организм». Аргументировалось решение стремлением улучшить материальное положение музея и создать условия для научного руководства.
Первым шагом в работе нового музея стала экспедиция по сбору уже выявленной в единичных экземплярах деревянной скульптуры и, шире – всего пласта древнерусского искусства.
Действовали быстро. 15 июня 1923 года на работу принимается Н.Н. Серебренников (1900-1966), а уже через неделю молодой сотрудник вместе с директором художественного музея А.К. Сыропятовым (1882-1954) отправляется в экспедицию.
Н.Н. Серебренников позднее писал, что именно благодаря Сыропятову, опытному экспедиционнику, еще до революции интересовавшемуся деревянной скульптурой, в планы галереи вошло собирание этих памятников.
Пока неизвестна конкретная роль музейного отдела Народного Комиссариата просвещения в решении этого вопроса. В августе 1923 года Наркомпрос профинансировал Пермскому музею охрану и научную обработку коллекций. Имелась ли в виду научная обработка деревянной скульптуры, которая должна была поступить в результате экспедиций, предстоит еще выяснить.
Еще до начала первой экспедиции в галерею начали поступать работы. В июне 1923 г. переданы скульптуры из храмов Мотовилихи: 10 из Троицкой церкви и 9 скульптур из кладбищенской часовни. В июле поступило 6 скульптур из Ильинского музея, которые были обнаружены Серебренниковым в местной кладбищенской часовне годом раньше, будучи тогда директором Ильинского музея.

Из подвалов Спасо-Преображенского кафедрального собора Перми в сентябре и ноябре было передано 13 скульптур. Начало эпопеи по сбору деревянной скульптуры «привязали» к экспедиции по сбору этнографических экспонатов для московской выставки.
А.К. Сыропятов, имея мандат губернского Комитета первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (прообраз ВДНХ), финансируемой Пермским Губернским земельным Управлением, решил использовать ее для предварительного обследования храмов и часов на наличие в них церковной деревянной скульптуры.
Проехав вместе с Н.Н.Серебрениковым по маршруту Пермь -Ильинское -Сретенское-Дмитриевское-Кудымкор-Б.Коча-Пожва (28 июня -24 июля), А.К. Сыропятов собрал этнографические материалы, позволившие ему на выставке в Москве воссоздать интерьер коми-пермяцкой избы. За собирательскую работу он был удостоен Диплома I степени этой выставки. Вместе с другими экспонатами было привезено 16 скульптур, среди которых, наряду с небольшими декоративными предметами, оказались и оригинальные композиции: Святой Николай из кладовой церкви в селе Сретенское и сидящий Спас из часовни села Большая Коча.
Поездка обнадежила и помогла понять, что эти находки все же были случайными и что экспедиционная работа требует тщательной подготовки.
В августе А.К. Сыропятов уезжает в Москву для участия в экспозиции Всесоюзной выставки, а Н.Н.Серебренникову поручает изучение существующей литературы, настойчиво советует ему познакомиться со статьей А.С. Непеина. По опубликованным краеведческим материалам Н.Н. Серебренников составляет картотеку нахождения памятников и классифицирует по географическому положению селений. Оказалось, что больше всего деревянной скульптуры в Верхнекамском и Коми-Пермяцком округах. Разработкой маршрута занимался географ, преподаватель Пермского университета В.А.Кондаков (1886-1959). Забегая вперед, отметим, что определение пород древесины делал сотрудник Пермского областного музея, активный член Общества краеведения С.Л.Ушков (1880-1951).
В сентябрьскую экспедицию Н.Н.Серебренников отправился один. Музейные экспонаты были привезены из 22 пунктов: Вильгорт –Покча – Искор -–Ныроб – Янидор -–Цидва – Кольчуг –Ужгинское – Бондюг – Ракино – Ворцево–Устье Косы – Монастырь–Гайны – Юксеево –Подъячево – Порошево – Коса – Пуксип – Сиринское – Шакшер – Керчево. Результаты поездки превзошли все ожидания: 195 скульптур и множество икон, образцы шитья, предметы из металла, кости и др. Было принято решение продолжить экспедиции.
В третью экспедицию едут вдвоем по маршруту Лимеж–Редикор –Амбор –Пянтег – Салтаново–Чердынь – Усолье – Соликамск – Усть-Боровское– Вильва – Толстик –Язьва –Губдор – Чигироб – Чердынь – Дубровское. В ноябре из-за морозов посетили только Усолье.
Сегодня крайне интересна оценка современниками результатов первой экспедиции. Краевед и преподаватель Пермского университета первого состава, большой знаток культуры Пермского края, автор концепции «горнозаводской цивилизации» П.С.Богословский в Пермском краеведческом сборнике за 1924 год писал: «В недалеком будущем открывается выставка (в дальнейшем – музей северной скульптуры, филиал художественного) вывезенных А.К. Сыропятовым из Чердынского и Усольского уездов скульптурных изображений…. Всего вывезено до 500 изображений, представляющих огромный интерес со стороны техники, стиля и компоновки. Музей будет представлять большую ценность (научную и художественную) и может быть, будет единственным в России по богатству памятников северной скульптуры…».
П.С. Богословский не ошибся в своих прогнозах. Уже после первой экспедиции пермская коллекция, действительно, оказалась самой крупной в стране, а впоследствии стала символом галереи, одним из брендов города. Произошло открытие художественного и общекультурного феномена Пермской деревянной скульптуры.
Весь декабрь 1923 года и до марта 1924-го шла интенсивная обработка собранных материалов для «Выставки художественной старины края», первой в истории галереи по такой тематике. Были показаны произведения, привезенные из трех экспедиций 1923 года – одной летней и двух осенних. Выставка работала с 27 апреля по июнь 1924 года в фойе кинотеатра «Колибри». Пермяки впервые увидели статуи богов как произведения искусства.
В 1924-1926 годах последовали еще 3 экспедиции. А в 1925 году в залах галереи была выстроена первая экспозиция Пермской деревянной скульптуры. В 1928 году вышла книга Н.Н. Серебренникова «Пермская деревянная скульптура». Но это тема для другого самостоятельного исследования.
1. Три века Пермского музея. Краткая летопись, 1890-2005. М., 2005
2. История русского искусства. Спб., Изд-во И.Н.Кнебель. Т.5, вып.9
3. Там же
4. Н.Н.Серебренников. Пермская деревянная скульптура. Пермь, 1928