Рисуем портрет красавицы на основе картины Абрама Архипова «Баба».
«Какая же это баба?» - восклицают многие зрители при виде портрета, на котором изображена пышущая здоровьем, жизнерадостная молодая девушка. Но название это вполне объяснимо – ещё в восемнадцатом веке слово «баба» стало употребляться в значении «замужняя женщина низшего сословия».
Абрам Ефимович Архипов (1862 — 1930) – один из выдающихся художников начала XX века, яркий представитель позднего импрессионизма и «певец» русской деревни. Сам художник - выходец из крестьянской среды, поэтому по-особому относился к представителям этого сословия, замечая в них индивидуальную и неповторимую красоту. Помимо работ, описывающих тяжелый крестьянский быт, он написал и целую серию портретов крестьянок-красавиц всех возрастов, которые принесли ему мировую известность. Эту серию работ, которую часто называют «женщины в красном», и в наше время собирают на международных аукционах шестизначные суммы.
К красной палитре художник обращается не случайно - со славянского «красная» обозначает «красивая». Каким же ещё цветом можно изобразить традиционную «красну девицу», если не красным?
