В любом региональном музее с течением времени собирается множество предметов, которые отражают как исторические события в масштабе страны, так и события местной истории. Традиционно эти предметы могут быть включены в основную экспозицию, рассказывающую локальную историю места, а иногда могут стать брендом всей территории как узнаваемый образ. В любом случае экспонаты являются своеобразными вещественными доказательствами исторических событий, проходивших на территории.
Пермская художественная галерея решила объединить ряд этих вещественных доказательств из коллекций музеев Пермского края в один проект, чтобы рассказать историю территории во всем многообразии взаимосвязей исторических процессов и представить ключевые смыслы территории. Каждый экспонат в этом пазле - один сюжет/явление, который, можно связать с другим явлением/сюжетом и другим экспонатом.
Выставочное пространство объединяет предметы из художественных, этнографических, естественно - научных, краеведческих и других коллекций пермских музеев, а темы пермского звериного стиля, пермской деревянной скульптуры, народной культуры коми-пермяков, пермских художников, пермского балета, пермских лагерей, наследия Строгановых и другие вплетаются в единую историю территории.
Пермская художественная галерея, например, представит экспонаты, связанные с феноменом деревянной скульптуры, памятниками иконописи и декоративно-прикладного искусства из вкладов Строгановых в Пермские храмы, развитием художественной культуры края.
Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина привезет на выставку экспонаты пермского звериного стиля – подвески и бляхи VII - VIII вв.
Коми-Пермяцкий краеведческий музей представит серию эскизов праздничного оформления к первой годовщине Красной армии, созданные Петром Субботиным-Пермяком в 1919 году. А Лысьвенский музей - изделия Лысьвенского металлургического завода 1930-х годов.
Среди «вещественных доказательств» истории Пермского края также гравюры Анны Андржиевской (серия «Пилорама») из собрания музея PERMM, коми-пермяцкие народные костюмы из собрания Пермского краеведческого музея, эскиз Татьяны Бруни к балету «Лебединое озеро (1943) из собрания музея Пермского театра оперы и балета и другие экспонаты.
Особым участником выставки станет Государственный Эрмитаж. Один из главных музеев России предоставил на выставку «Кабинет М.Я. Строгановой с часами работы Аугсбургских мастеров» (1700-1705) и сасанидское блюдо «Шапур III в борьбе с хищником» (IV в.), найденное в составе клада в Пермской губернии в 1907 году. В Перми эти предметы экспонируются впервые.
Выставочный проект «Память территории», с одной стороны, приглашает зрителей (прежде всего, жителей региона) к вдумчивому изучению музейного предмета и истории своей земли, с другой – показывает региональным музеям способ интерпретировать свои коллекции в более широком масштабе.
Участники выставки:
Государственный Эрмитаж (СПБ),
Пермская государственная художественная галерея,
Пермский краеведческий музей,
Музей современного искусства PERMM
Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина,
Березниковский историко-художественный музей им. Коновалова,
Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. Субботина-Пермяка, Лысьвенский музей,
Музей Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского
Выставка создана при поддержке:
Министерства культуры Пермского края
В рамках празднования 300-летия основания г. Перми
Аудитория 6+
Адрес проведения выставки:
Пермь, Комсомольский пр.,10 (Центральный выставочный зал)
Режим работы выставки:
Вторник – воскресенье: 11:00 – 19:00 (касса закрывается в 18:30)
Понедельник: выходной
Купить билет на сборную экскурсию
Записаться на индивидуальную экскурсию для взрослых и детей