Композиция "Сидящий Спаситель в темнице"
- XVIII век
- дерево (липа, ель); резьба; левкас; темпера; позолота
- ДС-1
- ПГХГ РК-1548

Уникальный памятник, аналогов которому нет в музейных собраниях России. На сегодняшний день – единственный комплекс с резной «темницей», сохранившийся в целостном виде.
Подобные скульптурные комплексы появляются в русских церквях различных регионов страны с XVII века, наибольшее распространение получают в XVIII – XIX столетиях. Именно тогда в убранстве православных храмов становится популярной тема Страстей Христовых. Под этим термином понимаются события последних дней земной жизни Спасителя, принесшие ему физические и духовные страдания (арест, суд, бичевание и распятие). Сюжет «Христос в темнице» отсылает к последним часам земной жизни Спасителя, которые он провел в военном лагере (претории), поругаемый римскими солдатами.
В русскую церковную скульптуру образ Христа в темнице, скорее всего, пришел из Европы. В западноевропейской традиции этот образ было принято трактовать практически дословно: Христос изображался со связанными руками, в багрянице, терновом венце и с тростью (символическим жезлом или скипетром) в руках. В русской скульптуре сложилась особая иконография. Сидящий Спаситель чаще всего предстает в натуральную величину, обнаженным, в набедренной повязке и терновом венце. Одна рука прислонена к щеке, другая – к груди. Данная скульптура представляет редкий вариант позы – Христос изображен со скрещенными на коленях руками. Он погружен в горестное раздумье, ведет внутренний монолог и отстранен от внешних событий, от той мучительной реальности, в которой находится. Подобный образ страдающего Спасителя, терпеливо переносящего земные муки, был особенно близок и понятен местному населению, отзываясь в душах верующих чувством жалости и сострадания.
Православное толкование «темницы» также имеет более символические акценты. Это не столько место страданий, сколько символ грядущего Воскресения и освобождения от земных мук. Обильное декоративное убранство «темницы» создает образ рая на земле. «Темница» украшена сложным резным растительным орнаментом и «венцами херувимов» на треугольных фронтонах. Наверху - фигуры ангелов с Орудиями Страстей, предметами пыток Христа. Ангелы являются зримым напоминанием той жертвы, которую принес Спаситель.
В сложной поэтапной реставрации «темницы» (1965, 1998, 2002 – 2005) принимали участие мастера Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря (Москва) и Пермской государственной художественной галереи. Полная реставрация памятника, в результате которой в 2005 году архитектурно-скульптурный комплекс восстановлен, была осуществлена благодаря Фонду поддержки культурных проектов «Новая коллекция» (президент Фонда Н. В. Агишева).
Реставраторы
Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря:
И. Д. Барабанов, В. Ю. Бараненков, А. Б. Бохов, М. Ю. Гусев, Е. Е. Колоколова,
С. В. Лапшин, О. Н. Трофимов, И. А. Федорова, В. К. Филимонов, Ф. Д. Царегородцев,
О. Ш. Шарипова;
Пермская государственная художественная галерея:
В. А. Деменева, А. В. Ившин, Г. П. Хоменко.