Бронников Ф.А.

Римские бани.

Изображает отделанное цветным мрамором помещение для раздевания, в котором в различных позах расположено девять женских фигур. В центре изображена стоящая спиной к зрителю молодая женщина с белокурыми волосами, ноги ее обувает в сандалии полуобнаженная смуглая служанка. Справа на низеньком сиденье у стола с ножкой в виде сфинкса, так же спиной к зрителю, сидит полуобнаженная женщина, вытирающая свои ноги; ее черные волосы заплетены в косы и уложены вокруг головы. На втором плане, почти в центре, на сиденье у ширмы, покрытой мокрыми простынями, изображены сидящими две женщины: более пожилая из них одета в яркие шелковые одежды, вторая молодая, полуобнажена, она обнимает старшую за шею. Слева на стуле брошены одежды ярких цветов. Дальше сидит женщина в одеждах, с распущенными волосами, которые убирает в прическу служанка. В проходе в следующее отделение бани видна еще одна женщина.
Бронников Ф.А.

Римские бани.

  • 1858
  • Холст, масло. 160х212
  • Ж-174
  • ПГХГ РК-3167
показать описание

Эффектное полотно «Римские бани» создано Ф.А.Бронниковым, художником из провинциального города Шадринска, некогда относящегося к Пермской губернии. Картина написана в Италии, в Риме, в 1858 году, в период пенсионерства, и принадлежит к раннему творчеству живописца.

В этот период художник был во власти античной тематики. Выбранная тема давала возможность показать мастерство в расположении фигур, умение выделить композиционный центр картины, показать роскошь римских бань, блестяще разыграть мотив скользящих, ниспадающих драпировок и складок. Здесь чувствуется пристрастие к этнографической стороне древнего мира, увлечение внешней красивостью. Это позволяло современникам говорить о картинах такого рода как о полотнах « с игровым и несколько скоромным содержанием».

Полотно Бронникова участвовало на многих престижных выставках – в Академии художеств в Петербурге (1869), во всемирной выставке в Филадельфии (1876).

Картина «возвратилась» в Пермский край после пребывания в собрании известного московского коллекционера К Т.Солдатенкова, затем в московском Румянцевском музее, куда в 1901 году была присоединена коллекция Солдатенкова. Через Гос. Музейный фонд в 1927 году она была передана Пермской художественной галере.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам