Изменения режима работы галереи
С 5 ноября 2023 года Пермская художественная галерея в здании Спасо-Преображенского собора закрыта в связи с переездом
выставки
19 июля 2018 — 26 августа 2018
После иконы
Выставка «После иконы» - это проект, посвященный современному христианскому искусству. В экспозиции представлены работы московских художников-монументалистов, экспериментирующих с различными техниками: темпера, энкаустика, фреска по сырой штукатурке, майолика, мозаика, сграффито.
6 июня 2018 — 15 июля 2018
Видеть невидимое
Первая в России передвижная выставка, созданная ГМИИ им. А. С. Пушкина при поддержке ПАО Сбербанк. Экспозиция позволяет прикоснуться к произведениям искусства в прямом смысле слова: тактильные картины на основе шедевров мировой живописи из собрания ГМИИ им. Пушкина можно и нужно трогать руками.
19 мая 2018 — 10 июля 2018
Дар
Выставка «Дар» — это показ новых поступлений в фонды галереи. На выставке представлено около 50 произведений 27 авторов. Это лишь часть большого фондового пополнения за последние два года. Всего за это время в галерею поступило более двухсот авторских произведений, выполненных в разных материалах, техниках, жанрах и стилях.
4 апреля 2018 — 30 июня 2018
Пермь как Пермь
Фотовыставка «Пермь как Пермь» — это поле для исследования пермской идентичности через фотографию. На выставке можно увидеть более 200 работ 24 фотографов. Через оптику трех поколений пермских фотографов проступает сложный и противоречивый образ города.
30 ноября 2017 00:00 — 18 февраля 2018 00:00
Строгановы — коллекционеры
На выставке представлены около 200 произведений западноевропейской и русской живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства XIII–XIX веков из собраний Государственного Эрмитажа и Тамбовской картинной галереи. Эта выставка - большой премьерный показ еще одной страницы истории династии Строгановых, рассказанной через две уникальные художественные коллекции Павла Сергеевича (1823-1911) и Александра Сергеевича (1733-1811) Строгановых.
5 ноября 2017 — 18 февраля 2018
Строгановы: Отечеству — богатство, себе — имя
Выставка охватывает период сложения Строгановской империи в Прикамье с середины XVI до начала ХVIII века. В экспозиции представлено художественное наследие Орла-городка XVI-XVII веков, бывшего в те времена центром Строгановской империи в Пермском крае. Основу выставки составляют экспонаты из фондов Пермской художественной галереи, Пермского краеведческого музея, Березниковского историко-художественного музея и Усольского историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых».
3 октября 2017 — 7 ноября 2017
В начале было небо
Выставка - посвящение генеральному конструктору авиационных двигателей Павлу Соловьеву, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Главная тема выставки - мечта о полете, свободе мысли и высоком разуме - передается через произведения живописи и графики. Это и работы крупнейших мастеров авангарда (В. Степанова, А. Родченко), картины эпохи соцреализма (А. Дейнека, С. Герасимов), живопись и графика 1960-70-х годов (А. Тумбасов, А. Колчанов, С Белый), поставангардные произведения (А. Репин, К. Соколов, К. Батынков), плакат, гравюра и современные графические инсталляции (А. Щигалев).
17 августа 2017 — 8 октября 2017
Айвазовский
Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения известного русского мариниста Ивана Айвазовского. В экспозиции представлены работы художника из собрания Пермской художественной галереи, а также более 20 графических портретов разных авторов - современников Айвазовского с их воспоминаниями о творчестве великого мариниста. Выставка позволяет расширить горизонт своих знаний об Айвазовском и его эпохе.
1 августа 2017 — 15 сентября 2017
Взгляд в СССР. ХХ век в фотографии и фарфоре
Выставка фотографий и фарфора из собраний Пермской художественной галереи, Мультимедиа Арт Музея (Москва), а также частных коллекций Марселя Губайдуллина (Москва), Николая Анисимова, Александра Борщука и Игоря Малых (Пермь). Выставка создает многогранный художественно-смысловой и документальный образ советской эпохи (1917-1991), в котором нашли отражение революция 1917 года, НЭП, коллективизация, индустриализация, труд и подвиг в Великой Отечественной войне, наука, искусство, покорение космоса, тема дружбы народов.
8 июня 2017 — 16 июля 2017
Всем лесам лес
Выставка, посвященная русскому лесу. Его красота и значение для современного человека представлены через художественные произведения и научные раритеты, старинные рукописи и фотографии, инсталляции и видео-арт. Основа экспозиции - произведения живописи, скульптуры, графики, рисунка из собрания Пермской галереи. В их числе работы Ивана Шишкина, Ольги Лагоды-Шишкиной, Петра Верещагина, Африкана Шанина, Алексея Денисова-Уральского и других известных мастеров.